Популярное












Ореанда


Ореанда
Ореанда – южнобережный райский уголок, расположенный над морем среди живописных скал и роскошных парков. Рядом с мысом Ай-Тодор, всего в полутора километрах от Ливадийского дворца находится это место, любимое некогда царской семьёй, знатью, гениями русской культуры, а затем советской номенклатурой. Чехов описал Ореанду в своей бессмертной «Даме с собачкой»: его герой сидел на берегу и смотрел на тающую в дымке близкую Ялту, думая о том, что эти волны будут неизменно шуметь и столетия спустя.
Происхождение названия «Ореанда» историки и археологи так и не смогли установить, сойдясь лишь в том, что имя это наследуется с глубины тысячелетий. Крупнейший исследователь Крыма Бертье-Делагард написал, что свидетельство об этой местности ему встретилось в документах Генуи от 1380 года, где перечислялись южнобережные деревни, в числе которых была и Ореанда. Но одно лишь упоминание ничего не объясняет и приходиться предположить, что этот топоним относится к культуре тавров – древнейшего народа, населявшего полуостров в I тысячелетии до нашей эры. Сквозь эпохи название менялось: Урьянда, Гориан, Ургенда, Орианда и, наконец, современная Ореанда.
Ореанда
Одна из здешних достопримечательностей связанна буквально с допотопными временами – это энеолитическая стоянка под Мачтовой скалой, где у моря археолог Б.С. Жуков в 1929 году нашёл «раковинную кучу», свидетельствующую о долгом пребывании здесь доисторического человека, питавшегося моллюсками.
Передвигаясь во эпохи более нам близкие, в средневековье, бесспорно известно, что Ореанда была густо заселена и хорошо обжита. Об этом свидетельствуют остатки крепости, расположенной на вершине Крестовой горы. Лично посетить гору можно, пройдя по Солнечной тропе от беседки полуротонды и, немного не доходя до зданий винзавода, повернуть влево. Дорожка мощёна в старину местным камнем и она ведёт к отмостке, сложенной также из камня – это подъём к тому месту, где некогда находились ворота оборонительных стен, еще выше была крепостная башня. В ходе раскопок в конце 1960-х годов здесь обнаружили также фундаменты домов и часть улочки, остатки храма и средневековые могилы. Предположительно, что этот слой относится к XI-XII векам нашей эры, но под ним найдены еще более старшие постройки, относящиеся уже к таврам.
Ореанда
Ровесником крепости на Крестовой горе является феодальный замок на горе Хачла-Каясы, на западной окраине Ореанды. К сожалению, все постройки, включая оборонительную стену и прямоугольную башню донжон, сильно разрушены.
Гораздо лучше сохранилось наследие периода, когда Крым уже был присоединён к России. Ореанда переходила от одного владельца к другому, пока в 1820-е годы не оказалась собственностью императорской семьи. В Нижней Ореанде архитектором Вильямом Гунтом, работавшим над дворцами в Гаспре и Алупке, с 1843 по 1852 годы для царской фамилии был построен роскошный дворец. Вокруг него лучшие садоводы своего времени, среди которых были Делингер и Кебах, разбили великолепнейший парк, где использовались не только крымские культуры, но и деревья, привезённые из Европы и с Кавказа.
Ореанда
В 1882 году Ореандовский дворец сгорел, а вот парк процветает и поныне. Извилистые аллеи стали высокими и тенистыми, теперь они радует гостей здравницы «Нижняя Ореанда», одной из лучших в Крыму. Санаторий строился по проекту профессора М.Я. Гинзбурга в 1948 году прямо на месте старых развалин, и архитектор смог сделать его еще краше и величественнее великокняжеского имения.
Одним из популярнейших мест в Ореанде является Солнечная тропа, она же Царская. Пройти этой дорожкой мечтает любой турист, оказавшийся на ЮБК, даже если он и не является любителем пешей ходьбы. Красоты тропы не уступают её заслуженной славе и, вопреки советскому названию Солнечная, практически весь путь находится в тени смыкающихся кронами деревьев дубово-грабового леса. Замечательная особенность маршрута – отсутствие значимых перепадов на протяжении 1400 метров, которые Царская тропа петляет над морем на высоте 135-140 метров. Пеший маршрут был проложен специально для Великих князей в 1861 году, приводит он в Ливадию, прямо в парк знаменитого Ливадийского дворца.
Путеводители XIX века отмечали, что нет на всём Южнобережье места оригинальнее и красивее Ореанды, где над суровыми скалами царит необыкновенный покой, где так заметно величие природы. Время изменяет всё, но эта романтическая напоённость Ореанды и сейчас сильна, её обязательно почувствует каждый пришедший сюда.

ПРОСМОТРОВ - 1440
Похожие статьи:

Солнечная тропа здоровья

Одним из интереснейших мест Крыма, безусловно, является Солнечная тропа. Она проложена от Гаспры до Ливадии еще в XIX веке и до сих пор считается лучшим лечебным терренкуром во всей Украине.

Достопримечательности Гаспры

В Гаспре расположена всемирно известная достопримечательность, памятник архитектуры — замок в готическом стиле, а именно "Ласточкино гнездо", которое каждый год собирает под своими стенами тысячи туристов и отдыхающих, восхищающихся красотой и отважностью строения. Стоит замок на Аврорийной скале мы ...

Большая Ялта

Это Ялтинский регион Автономной Республики Крым, территория подчиненная Ялтинскому горсовету, которая занимает часть южного берега Крыма на протяжении 72 км от Гурзуфа на востоке и до Фороса на Западе, включает два города (Ялту и Алупку), а также множество меньших поселков.

Дворец Харакс

Имение Харакс, построенное на склоне мыса Ай-Тодор архитектором Николаем Красновым для великого князя Георгия Михайловича Романова, признано одним из лучших образцов российского зодчества начала XX века. Имение знаменито своим дворцом в стиле позднего модерна и великолепным парковым ансамблем, где ...

Ливадийский Дворец

Путешествуя по Крыму, нельзя проехать мимо Ливадии. Ведь этот пригород Ялты славится не только своим мягким субтропическим климатом и красивейшей природой. Именно Ливадийский дворец знаменит тем, что здесь проходила Ялтинская конференция 1945 года.


Гостям Севастополя: Отдых в Севастополе, гостиницы Севастополя