Популярное












Форос

Форос


ФоросНет такого человека, наверняка со времен мыслителя Геродота, который бы не застыл в изумлении, вглядываясь вдаль с перевала «Байдарские ворота», откуда открывается прекрасный вид на весь Южный берег.

На высоте 400 метров над уровнем моря на самом краю красной скалы расположилась Воскресенская церковь. Внизу находится поселок Форос, напоминающий скорее чудесный субтропический перелесок между горной грядой и морским побережьем, чем маленький очаг цивилизации. В названии этого поселка есть что-то загадочное. В V веке до н. э. так называлась дань, денежный взнос, поступавший в общую казну Делосского союза (союз древнегреческих приморских городов и островов Эгейского моря во главе с Афинами). Возможно, что название это созвучно с Александрийским маяком, величественным чудом древности, тем более, что храм, находящийся выше поселения мог вполне служить маяком для кораблей. Храм имел характерную для южнобережных церквей особенность – вход располагался именно со стороны моря (южной), а не традиционно – противоположной алтарю западной. Такое условие диктовалось именно в связи с использованием храма как маяка. С моря издалека виднелся освещенный изнутри прямоугольник двери. И, как правило, на траверзе одного храма, выше или ниже, находился другой. Створ из двух огней был хорошим ориентиром для рыбаков, а сам храм стоял наверху, окруженный оборонительной стеной. Остатки ещё до сих пор различимы с восточной стороны. Ведь здесь в средние века была греческая колония, а после один из опорных пунктов генуэзцев с крепостью Фори. Может быть, отсюда и название – Форос.

После присоединения Крыма к России Форос принадлежал князю Г. Потемкину, а имение, которое располагалось рядом с ним под названием Тессели было выделено ветерану Отечественной войны 1812 г., герою Бородинского сражения, прославленному генералу Н.Н. Раевскому-старшему. В 1893 г. это небольшое поместье принадлежало его сыну Н.Н.Раевскому-младшему, другу А.С.Пушкина. Поэт когда-то посвятил ему поэму «Кавказский пленник». Поместье было во власти Раевских более полувека. Все же они были любителями природы, хорошо знали ботанику, а также увлекались дендрологией. Н.Н. Раевский-младший вместе с управляющим имением создал редкостной красоты парк, который и сегодня радует взгляд многих туристов и отдыхающих здесь.

С 1887 года этими землями владел некий чаепромышленник А.Г. Кузнецов. Именно по его инициативе и на его же средства была построена церковь Воскресения (действующая и поныне). Проектировщиком выступил академик Н.М. Чагин. Построена церковь в византийском храмовом стиле, который отличался особой техникой кладки кирпича (плоской формы – плинфа), с системой внутренних опор-столбов, а также применяемой системой возведения куполов, по примеру русских деревянных храмов. Сама церковь был возведена в память событий октября 1888 г. на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги, когда во время крушения поезда царская семья чудом не пострадала.

ПРОСМОТРОВ - 11962
Похожие статьи:

Форосская церковь

Церковь Воскресения Христова на Красной скале над Форосом, построенная в 1892 году и прошедшая почти через вековое забвение, стала одним из чудес Крыма, его узнаваемой достопримечательностью. Храм находится на 427-метровой высоте над уровнем моря, перед ним оборудована видовая площадка.

Церковь Воскресения Христова у Байдарских ворот

Удивительным местом в Крыму является граница Севастопольского региона и Большой Ялты. Здесь над курортным поселком Форос возвышается прекрасная Церковь Воскресения Христова, а вершину перевала, который соединяет Южный Берег Крыма и Орлиновскую долину надежно охраняют монументальные Байдарские Ворота ...

Форосский парк

Форосский парк – один из лучших во всем Крыму, А.Г. Кузнецов вложил в него очень немалочисленные средства. Площадь парк занимает около 70 гектар, из которых чуть менее половины (30 гектар) – это культурные насаждения.

Замок Ласточкино Гнездо

Именно эта достопримечательность уже многие годы является символом Южного берега Крыма и самым значимым объектом для посещения. Наверняка нет таких людей, которые, побывав на ЮБК, не видели красоты этого замка, свисающего над обрывом на Аврориной скале мыса Ай-Тодор, хотя бы издалека. Ласточкино Гне ...

История и климат Ялты

В древности греческий город носил другое название, отличное от современного, а именно – Ялита (“ялос” с древнегреческого – «берег»), но даже сейчас местные греки именуют её именно так. В 1154 году встречается первое письменное упоминание, в писании арабского географа Идриси: на карте Крымского полу ...


Гостям Севастополя: Отдых в Севастополе, гостиницы Севастополя