Популярное












Форос

Форосская церковь


Форосская церковь
Между Ялтой и Севастополем, возвышаясь над поселком Форос, удивляет туристов Воскресенская церковь, также известная, как Форосская. Следуя по оживленной трассе, зачастую кто-нибудь обращает свой взгляд от моря к скалам и видит на недосягаемой высоте храм. Тогда по автобусу проносится удивленный вздох и все начинают спрашивать друг у друга: что это за чудесная церковь в горах и существует ли к ней дорога, ведь снизу кажется, что храм расположен на непреступных утесах, покрытых к тому же густым лесом. Красная скала с построенной на ней Церковью Воскресения Христова, возвышается над морем на 427 метров, являясь узнаваемой визитной карточкой Фороса и всего ЮБК – фотографии и изображения храма часто можно встретить на сувенирной продукции и полотнах крымских живописцев.
Форосская церковь
Построена церковь была в 1892 году на средства чаепромышленника А.Г. Кузнецова – тогдашнего владельца имения Форос. Предприниматель посвятил её чудесному спасению императора Александра III вместе с семьей в крушении поезда на станции Борки 17 октября 1888 году, когда царственное семейство невредимым вышло из-под обломков сплющенного вагона. Проект разработал русский академик архитектуры Николай Михайлович Чагин, выбрав среди скал над имением Кузнецова самое живописное место, расположенное всего в двух километрах от Байдарских ворот.
Храм построен в византийском стиле с системой внутренних опор – колон и десятью куполами разной величины. Стены, выполнены из плоского кирпича – плинфы и облицованы белым инкерманским камнем. Колонны, резные капители, панели и подоконники сделаны из карарского мрамора, а полы были выложены мозаикой Антонио Сальвиати – знаменитого мастера из Италии. Иконостас был тонко вырезан из дуба, а иконы писались известными русскими живописцами, в числе которых академик Е. Сверчков, А. Корзухин, К. Маковский. Стены украшал витиеватый византийский орнамент. Стоили все работы по возведению Воскресенской церкви 150 тысяч рублей. Предприимчивый Кузнецов разместил изображение Форосской церкви на жестяных коробочках с чаем своей фирмы.
Форосская церковь
К сожалению, судьба церкви оказалась непростой и практически все перечисленные элементы внутреннего убранства, выполненные талантливыми мастерами, были уничтожены, не сохранившись до наших дней. После 1917 года Церковь Воскресения Христова еще несколько лет находилась в стороне от революционных бурь и в ней проходили службы. Но в 1924 году настоятель храма с первых его дней – Павел Ундольский был сослан в Сибирь, росписи закрасили, кресты и колокола сбросили. Всю церковную утварь изъяли, сняли с икон драгоценные ризы, а сами иконы были утеряны.
Первые годы после разорения церковь использовали в качестве склада, но затем, когда в окрестных поселках стали строить санатории, в помещении бывшего храма устроили столовую для партийной элиты с чебуреками и шашлыками.
В годы II Мировой войны, стены Форосской церкви служили наблюдательным и оборонительным пунктом для защитников Севастополя, сдерживающих фашистов перед перевалом Байдарские ворота. Отряд погранзаставы под командованием А.С. Терлецкого погиб здесь в полном составе, долгое время камни храма носили отметины от вражеских пуль. Во время немецкой оккупации, тут молись местные жители. После окончания войны Воскресенская церковь вновь стала рестораном.
После постройки нового шоссе Севастополь-Ялта в 1960-х годах, храм оказался в стороне от используемой дороги, его забросили. Сюда стали часто забредать атеистически настроенные советские туристы, которые норовили что-нибудь утащить на память, даже отбивали кусочки мрамора от подоконников. Фрески были почти полностью уничтожены дымом от разводимых внутри костров, а стены украсили многочисленные автографы.
Форосская церковь
Всё это время жители Фороса не оставляли надежды спасти храм и в 1980 году им наконец удалось остановить процесс распада – Церковь Воскресения Христова объявили памятником архитектуры XIX века. Храм был на волоске от полного уничтожения, ведь к этому времени он находился на территории, выделенной для строительства пансионата для КБ «Южмаша». Благодаря неравнодушным людям, которые писали письма в газеты и высокие кабинеты, в 1987 году правительство СССР выделило средства на внешнюю реставрацию храма. В 1990 году церковь вернули верующим, его настоятелем стал молодой иеромонах отец Петр, житель Севастополя, еще юношей посещавший заброшенный храм. В 1997 году, в возрасте 31 года, отец Петр был убит двумя грабителями, желавшими завладеть деньгами собранными общиной на новый иконостас. Резной дубовый иконостас – настоящее произведение искусства – для церкви выполнили мастера из Черкасс. Прибыл в храм иконостас за день до трагических событий.
Путь к полному восстановлению Форосской церкви был долгим, она прошла через три частичных реставрации. Четвертую, полную реставрацию провели в 2004 году. Были отреставрированы наружные росписи, внутреннее убранство, создана заново мозаика на фасаде, написаны живописные полотна в алтарной части храма, воссозданы орнаменты. Возрожденный храм стал одним из известнейших чудес Крыма, где стали венчаться известные и влиятельные люди. В 2003 году обряд здесь прошли политик Виктор Медведчук и телеведущая Оксана Марченко, в 2008-м в этих стенах венчались известная российская актриса Анастасия Заворотнюк и американский фигурист Пётр Чернышёв.
Форосская церковь
В настоящее время церковь является действующей и открытой для посещений, перед ней выполнена видовая площадка, с которой весь Форос с бухтами открывается как на ладони. Добраться до церкви можно с трассы Ялта-Севастополь, повернув вверх на развилке, ведущей к Байдарским воротам. Пешком подъем по старой дороге займет до полутора часов.

ПРОСМОТРОВ - 11232
Похожие статьи:

Церковь Воскресения Христова у Байдарских ворот

Удивительным местом в Крыму является граница Севастопольского региона и Большой Ялты. Здесь над курортным поселком Форос возвышается прекрасная Церковь Воскресения Христова, а вершину перевала, который соединяет Южный Берег Крыма и Орлиновскую долину надежно охраняют монументальные Байдарские Ворота ...

Форос

Нет такого человека, наверняка со времен мыслителя Геродота, который бы не застыл в изумлении, вглядываясь вдаль с перевала «Байдарские ворота», откуда открывается прекрасный вид на весь Южный берег.

Свято-Никольский храм, малоизвестная жемчужина Севастополя

Город- воин, город - защитник, город - символ доблести и воинской славы, Севастополь, - это место, где каждый камень был свидетелем его торжества, пропитанного болью потерь. Не раз за свою историю вставал стеной Севастополь за православную веру, за отчизну, потому и главные святыни города связаны с ...

Дворец Кузнецова

Дворец Кузнецова – сейчас только неприметный корпус санатория «Форос», скрытый среди каскадов зелени парка и вековых деревьев. А ныне он был дворцом – мечтой бывшего владельца имения купца Александра Кузнецова, который хотел, чтобы в его поместье по-настоящему была заметна только природа. Творения ...

Массандра

Массандра – «страна» прекрасных крымских вин из лучших сортов винограда. Но помимо виноделия здесь еще есть множество интересных достопримечательностей и, конечно же, прекрасные живописные пейзажи, которые навсегда запомнятся тем, кто их хоть раз увидел.

ТОП-5


Гостям Севастополя: Отдых в Севастополе, гостиницы Севастополя