Популярное












Форос

Дворец Кузнецова


Дворец Кузнецова
Дворец Кузнецова – сейчас только неприметный корпус санатория «Форос», скрытый среди каскадов зелени парка и вековых деревьев. А ныне он был дворцом – мечтой бывшего владельца имения купца Александра Кузнецова, который хотел, чтобы в его поместье по-настоящему была заметна только природа. Творения рук человеческих гармонируют с неповторимой южнобережной местностью, привнося в приморский пейзаж колорит русского классицизма.
Немало сменилось владельцев, в числе которых был и великие князья, прежде чем имение Форос досталось чайному купцу Кузнецову в 1862 году. В отличие от предыдущих хозяев, которым имение дарилось властями, переходило по наследству и доставалось иными недорогими путями, Александр Кузнецов приобрёл 256 га этой земли за большие деньги на торгах. Купец слыл одним из самых состоятельных людей России и ему под силу было превратить скалистую и лесистую местность в настоящий рай, он тратил средства не жалея, вкладывая в Форос значительную часть своего состояния и души.
Дворец Кузнецова
Большой двухэтажный дом – настоящий южнобережный дворец с террасами и фонтанами перед фасадами в 1889 году в имении Кузнецова построил известный архитектор Биллианг. Он придал зданию стиль русского классицизма и дворец стал напоминать лучшие купеческие усадьбы средней полосы России.
Внутренними помещениями занимались лучшие мастера своего времени, среди которых был художник Ю.Ю.Клевер. Его авторству принадлежат 15 великолепных настенных панно, которые, согласно пожеланию хозяина, изображают милую его душе русского природу. Дело в том, что Александр Кузнецов и его жена по предписанию врачей, силясь справиться с туберкулёзом, проживали в Крыму. Они очень скучали по родным пейзажам, и, желая усладить свой взор ностальгическими видами, обратились к творчеству популярного художника. В то время картины Юлия Клевера были во всех лучших домах Российской Империи.
К настоящему моменту общая стоимость настенных панно достигает 4 млн. долларов, но все они пережили трудные времена и до сих пор, несмотря на ценность, остаются на своих местах. Всё благодаря особой технике исполнения: художник Клевер наклеил свои холсты прямо на сырую штукатурку и теперь их невозможно перенести, не повредив. Картинами суждено любоваться только гостям дворца Кузнецова.
Дворец Кузнецова
Купец, несмотря на целительный морской и горный воздух, умер в возрасте 40 лет. Дворец и имение перешли его наследникам, а затем промышленнику Г. Ушакову. В 1916 году во дворце прибывали певец Фёдор Шаляпин и писатель Максим Горький, работавшие здесь в течение шести недель над автобиографической книгой о Шаляпине «Страницы из моей жизни».
После революции тут организовали госпиталь, а затем усадьба стала элитным пансионатом для советской номенклатуры. В настоящее время дворец является одним из корпусов пансионата «Форос», где располагается библиотека и конференц-зал. В планах владельцев здравницы после основательной реставрации сделать во дворце музей. Но пока что посетить интерьеры здания, где от прежнего владельца частично сохранились первозданные интерьеры, в том числе венецианский паркет, мраморные лестницы и упоминавшиеся уже панно, можно лишь в составе группы по разрешению администрации пансионата.

ПРОСМОТРОВ - 7669
Похожие статьи:

Форосский парк

Форосский парк – один из лучших во всем Крыму, А.Г. Кузнецов вложил в него очень немалочисленные средства. Площадь парк занимает около 70 гектар, из которых чуть менее половины (30 гектар) – это культурные насаждения.

Дворец Харакс

Имение Харакс, построенное на склоне мыса Ай-Тодор архитектором Николаем Красновым для великого князя Георгия Михайловича Романова, признано одним из лучших образцов российского зодчества начала XX века. Имение знаменито своим дворцом в стиле позднего модерна и великолепным парковым ансамблем, где ...

Юсуповский дворец в Кореизе

Юсуповский дворец, построенный на крутых скальных террасах Кореиза, по праву считается самым таинственным дворцово-парковым комплексом в Крыму. Всю свою историю он привлекал сильных мира сего, вершителей судеб народов. Так, во дворце жил Феликс Юсупов – муж императорской племянницы, наследник проро ...

Массандровский дворец Александра III

Массандровский дворец Александра III строился более 20 лет, заканчивал его император Николай II, но имение так и не стало царской резиденцией. Практически сразу после завершения, дворец начал свою экскурсионную деятельность, еще 100 лет назад привлекая посетителей необычной сказочной архитектурой и ...

Форосская церковь

Церковь Воскресения Христова на Красной скале над Форосом, построенная в 1892 году и прошедшая почти через вековое забвение, стала одним из чудес Крыма, его узнаваемой достопримечательностью. Храм находится на 427-метровой высоте над уровнем моря, перед ним оборудована видовая площадка.

ТОП-5


Гостям Севастополя: Отдых в Севастополе, гостиницы Севастополя