Популярное












Кореиз

Юсуповский дворец в Кореизе


Юсуповский дворец в Кореизе
Юсуповский дворец, построенный на крутых скальных террасах Кореиза, по праву считается самым таинственным дворцово-парковым комплексом в Крыму. Всю свою историю он привлекал сильных мира сего, вершителей судеб народов. Так, во дворце жил Феликс Юсупов – муж императорской племянницы, наследник пророка Магомета, прославившийся убийством Григория Распутина. Другой Феликс – Железный Дзержинский два года проводил здесь время свободное от кровавых будней в ВЧК. В 1945-м, во время Ялтинской конференции, покои дворца занимал Молотов, а его руководитель – генералиссимус Иосиф Сталин, ночевал в подвале, переоборудованном в бункер.
Первой владелицей большого имения в Кореизе, носившего романтическое название «Розовый Дом», была княгиня Анна Голицына (Всеволожская до замужества). Княгиней богатая дочь генерала стал по расчёту, в обмен на деньги отца, с мужем никогда не жила и числилась в составе тайного религиозного общества. Когда тайные общества были запрещены, княгиню выслали из Петербурга, и она отправилась в Крым в небольшое татарское селение Кореиз. Дом и сад Анна Сергеевна построила на скалистом склоне Ай-Петри, спускающемся к морю. По рассказам современников, жила она в «Розовом доме» аскетично, часто ездила верхом, одеваясь в мужскую одежду. До нашего времени от имения княгини Голицыной в относительно нетронутом виде дошла только часть парка и винные погреба. Скромный дом с двумя башнями был перестроен уже в период независимости Украины.
Юсуповский дворец в Кореизе
После смерти бездетной Анны Голицыной, имение по завещанию перешло к дочери баронессы Крюденер – подруги княгини. Затем особняком владела семья Ивана Гончарова – брата жены Александра Пушкина.
В 1867 году парк с большим домом купил императорский генерал-адъютант Феликс Сумароков-Эльсон, чей сын, женившись на Зинаиде Юсуповой, по императорскому разрешению взял титул и фамилию жены. Их сыну Феликсу Феликсовичу Юсупову было суждено стать самым известным представителем рода.
Старший Феликс Юсупов, бывший генерал-губернатор Москвы, активно занимался разбивкой парка в крымском имении и возведением большого дворца. Благодаря эстетическим вкусам князя, парк был наполнен многочисленными статуями, многие из которых украшают имение и поныне. Дворец неоднократно перестраивался и окончательный свой вид он приобрёл только к 1914 году. Последняя реконструкция длилась с 1909-го и проводилась под руководством знаменитого ялтинского архитектора Николая Краснова. Дворец приобрёл неоромантический облик с элементами итальянского Ренессанса. Со стороны моря несимметричное здание составляют 2 и 3 этажа, а со стороны гор – 1 и 2 этажа.
Юсуповский дворец в Кореизе
Над огромным парком имения, чья территория занимает 16,5 га, трудился один из известнейших садовников своего времени Карл Кебах. Вокруг дворца растёт боле 7 тысяч растений, в том числе и 200 видов декоративных кустарников и деревьев, 32 вида признаны редкими. 155 деревьев имеют возраст от 100 до 500 лет.
Младший Юсупов был не в восторге от архитектурного облика имения, он считал, что для солнечного Крыма стены из серого камня слишком мрачны и подошли бы скорее городу. Но вкусы Феликса Феликсовича трудно назвать стандартными, будучи известным гомосексуалистом столицы, он прославился прогулками в женском платье и даже выступлениями в кабаре. Кстати, знаменитое убийство Распутина Феликс, совместно с великими князьями, осуществил в фамильном дворце, только в Санкт-Петербурге – во дворце Юсуповых на Мойке.
Несмотря на наклонности, Феликс Юсупов женился на княжне Ирине Александровне, приходившейся племянницей императору Николаю II. Вместе они много времени проводили в Крыму, проживая на даче в Коккозах (теперь село Соколиное), но чаще бывали во дворце в Кореизе, где устраивали пышные банкеты и проводили праздники, гостями которых становились и представители царской фамилии. В числе торжественных дней у семьи Юсуповых, в память о предках – Юсуфах – правителях Ногайской орды, были также все мусульманские праздники.
Юсуповский дворец в Кореизе
После революции 1917 года семья Юсуповых перебирается в белогвардейский Крым уже на постоянное проживание до 1919 года, после чего навсегда покидает пределы России.
С 1920-х Юсуповский дворец национализируется и переходит к Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК), став государственной дачей №4. Теперь здесь отдыхает Феликс Дзержинский, при нём в 1925-1926 годах винные погреба переоборудуют в бункер.
На завершающем этапе Второй Мировой войны, когда в Ялте проходила знаменитая конференция, Черчилль и Рузвельт жили в Воронцовском и Ливадийском дворцах, а вот Юсуповский дворец выбрал Сталин. Днём он работал в кабинете, чей интерьер и обстановка сохранены до наших дней, включая проектор, рояль, бильярд, а вот ночевал генералиссимус в подвале-бункере, уступив покои министру иностранных дел СССР Вячеславу Молотову. В столовой Юсуповского дворца в честь Черчилля и Рузвельта проводился праздничный обед.
Юсуповский дворец в Кореизе
Так и разделился дворец на покои, где сохранена историческая атмосфера: «Юсупов», «Сталин», «Молотов».
После войны Юсуповский дворец продолжает исполнять функции государственной резиденции – становится дачей ЦК КПСС, где отдыхают партийные деятели Советского Союза, а также высокопоставленные гости страны.
Сейчас имение находится в ведомстве СБУ и всё ещё служит гостиницей для самых важных и достойных людей страны. Но с 2002 года у простых смертных появилась возможность посетить тщательно охраняемую и закрытую высоким забором резиденцию в ходе туристических экскурсий. Посещение Юсуповского дворца проводится каждые выходные, исключая дни, когда в резиденции находятся слуги народа. Записаться на экскурсию можно в экскурсионном бюро в вестибюле лечебного корпуса санатория «Мисхор» в посёлке Мисхор Большой Ялты. Среди всех дворцово-парковых ансамблей Крыма Юсуповский для туристов является наиболее дорогим, цена экскурсии составляет порядка 100 гривен.

ПРОСМОТРОВ - 2797
Похожие статьи:

Дворец Харакс

Имение Харакс, построенное на склоне мыса Ай-Тодор архитектором Николаем Красновым для великого князя Георгия Михайловича Романова, признано одним из лучших образцов российского зодчества начала XX века. Имение знаменито своим дворцом в стиле позднего модерна и великолепным парковым ансамблем, где ...

Дворец Кузнецова

Дворец Кузнецова – сейчас только неприметный корпус санатория «Форос», скрытый среди каскадов зелени парка и вековых деревьев. А ныне он был дворцом – мечтой бывшего владельца имения купца Александра Кузнецова, который хотел, чтобы в его поместье по-настоящему была заметна только природа. Творения ...

Ливадийский Дворец

Путешествуя по Крыму, нельзя проехать мимо Ливадии. Ведь этот пригород Ялты славится не только своим мягким субтропическим климатом и красивейшей природой. Именно Ливадийский дворец знаменит тем, что здесь проходила Ялтинская конференция 1945 года.

Массандровский дворец Александра III

Массандровский дворец Александра III строился более 20 лет, заканчивал его император Николай II, но имение так и не стало царской резиденцией. Практически сразу после завершения, дворец начал свою экскурсионную деятельность, еще 100 лет назад привлекая посетителей необычной сказочной архитектурой и ...

Кореиз

В восьми километрах к юго-западу от Ялты находится поселок городского типа Кореиз. Не смотря на то, что основан он был еще в конце восьмого века, официально зарегистрировали его только в девятнадцатом веке. Кореиз тогда состоял из двадцати пяти дворов и одной мечети, а населял его всего лишь сто три ...

ТОП-5


Гостям Севастополя: Отдых в Севастополе, гостиницы Севастополя